uptsdnpekuncen

Sosialisasi Ketahanan Pangan

leave a comment »

Program peningkatan ketahanan pangan dimaksudkan untuk mengoperasionalkan pembangunan dalam rangka mengembangkan sistem ketahanan pangan baik di tingkat nasional maupun ditingkat masyarakat. Pangan dalam arti luas mencakup pangan yang berasal dari tanaman, ternak dan ikan untuk memenuhi kebutuhan atas karbohidrat, protein lemak dan vitamin serta mineral yang bermanfaat bagi pertumbuhan kesehatan manusia.  Tujuan dari Program Ketahanan Pangan adalah 1) meningkanya keterediaan pangan, 2) mengembangka diversifikasi pangan, 3) mengembangkan kelembagaan pangan dan 4) mengembangkan usaha pengelolaan pangan. Sedangkan sasaran yang ingin dicapai adalah tercapainya ketersediaan pangan yang cukup dan mendorong partisipasi masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan serta meningkatnya keanekaragaman konsumsi pangam masyarakat. Menurut UU Pangan No.7 Th.1996, definisi ketahanan pangan sebagai kondisi terpenuhina pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, Untuk menguatkan peran serta pemerintah dalam hal ketahanan pangan , pemerintah melaksanakan kebijakan dan bertanggung jawab penuh atas beredarnya pangan tersebut dengan adanya sosialisasi salah satunya. Upaya pemerintah tersebut seperti adanya sosialisasi ketahanan pangan di sekolah,-sekolah. Hal ini bukti kepedulian pemerintah akan kesehatan dan gizi pangan siswa. Diharapkan kesehatan generasi bangsa mendatang mendapatkan perhatian yang lebih baik. Sosialisasi ketahanan pangan dan penyuluhan kesehatan di sekolah sangat berkesinambungan, sekolah sebagai komunitas siswa perlu adanya pemeriksaan kesehatan secara berkala baik pemeriksaan umum/ khusus, pemeriksaan dan pengawasan kebersihan lingkungan, usaha pencegahan pencemaran dan penyakit menular, usaha perbaikan gizi, serta mengenalkan kelainan gizi yang sering terjadi pada siswa yang secara tidak langsung mempengaruhi pertumbuhan siswa.  SDN Pekuncen bekerjasama dengan Badan Ketahanan Pangan Kota Pasuruan dan Puskesmas Kandang Sapi untuk kegiatan dimaksud. Sosialisasi penyuluhan kesehatan (5/4) dan ketahanan pangan (26/4) di SDN Pekuncen bertema arti pentingnya makanan bergizi, bahaya MSG, upaya pencegahan demam berdarah serta penanggulangannya, pemeriksaan sanitasi air. UKS merupakan upaya sekolah dalam meningkatkan kemampuan siswa agar berperilaku hidup bersih dan sehat serta menciptakan kondisi lingkungan yang sehat agar kegiatan pembelajaran siswa di sekolah dapat tercapai dengan maksimal. [Warta 04/13]

Written by misc10

July 6, 2013 at 4:03 am

Posted in School Base

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: